English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.07.2012
Автор: А. Соколов

Из работы палеоантропологов в Малапе сделают реалити-шоу…

Такая идея посетила экстравагантного палеоантрополога Ли Бергера (Университет Уитвотерсранд, ЮАР) после того, как в невзрачном куске породы, пролежавшем в лаборатории 3 года, он обнаружил новые части скелета Австралопитека седибы.

Палеоантрополог Ли Бергер. Источник: http://www.citizen.co.za

Скелеты MH2 и MH1, найденные в Малапе в 2010 г. Источник: http://blogs.scientificamerican.com

Кусок брекчии, содержащий новые части скелета Карабо. Источник: http://blogs.scientificamerican.com

На КТ-скане породы видны два нижних моляра A. sediba (в белом кружке). Источник: http://blogs.scientificamerican.com

Еще один КТ-скан: видна малоберцовая кость (зеленый овал) и, возможно бедренная (две темные параллельные линии в верхней части снимка). Источник: http://blogs.scientificamerican.com

Да, в знаменитой южноафриканской пещере Малапа обнаружен ряд останков, которые, возможно, относятся к открытому Бергером в 2009 г. скелету MH1 ("Карабо").  

Отлично сохранившийся скелет австралопитека-подростка, жившего около 2 млн лет назад, получил прозвище Карабо, что означает «ответ» на языке сетсвана  (язык группы банту, распространённый на юге Африки). Находка включала около 40% скелета, в том числе – полный череп. Имя «Карабо» предложено 17-летним жителем Йоханнесбурга Omphemetse Keepile.  Это слово стало победителем в конкурсе, объявленном Бергером (который, судя по всему, не только палеоантрополог, но и талантливый пиарщик).  Всего на конкурс было вынесено более 15 000 вариантов, но «Карабо» - и звучит красиво, и по смыслу («ответ на Ваши вопросы о происхождении человека») подходит…

Кусок брекчииОсадочная горная порода, состоящая из сцементированных угловатых обломков. В брекчиях южноафриканских пещер сделан ряд важных палеоантропологических находок. тихо ждал своего часа в университетской лаборатории, пока 19 мая 2012 г. Ли Бергер и его жена Джеки Смилг (как раз работающая над диссертацией на тему «компьютерная томография окаменелостей») не решили запихнуть его в томограф. Тут-то и выяснилось, что внутри  скрыто множество костей, в том числе - фрагменты нижней челюсти, коренные зубы, целая бедренная кость, ребра, позвонки и другие части скелета.

Бергер полагает, что эти кости относятся к Карабо, т.к. кусок нижней челюсти, выступающей из брекчии, хорошо стыкуется с ранее найденными фрагментами челюсти  MH1. «Однако, не исключено, что в брекчии содержатся кости других гоминид». 

Если новые останки действительно относятся к Карабо – значит, мы имеем дело с наиболее полным когда-либо найденным скелетом австралопитека. Но даже если перед нами другой скелет – всё равно, значение находки трудно переоценить.  Полная бедренная кость будет особенной удачей. У исследователей уже есть в распоряжении большая берцовая кость, и добавление к ней бедренной позволит определить точную длину ног A. sediba, сделать выводы о его пропорциях и об особенностях локомоции. 

Бергер продолжает исследовать фрагменты брекчии, многие из которых – результат подрывных работ, проводившихся в этом районе добытчиками известняка в начале 20 века.  «Карабо» наверняка был частью группы австралопитеков, обитавшей здесь, значит нас ждут многочисленные новые находки. 

Обозреватель журнала Scientific American Кейт Вонг пишет в блоге, что когда она навещала Ли Бергера в прошлом году, хозяин лаборатории продемонстрировал ей помещение, полки на стенах которого от пола до потолка завалены кусками породы, извеченной из Малапы. Бергер полагает, что череп, принадлежащий второй особи Австралопитека седиба - взрослой самке (MH2), должен в конце концов найтись в одном из этих блоков.

Один из сотрудников показал госпоже Вонг точную копию ребра австралопитека, полученную путем компьютерной микротомографии куска породы и «распечатанную» на 3D-принтере. Таким образом,  палеоантропологи могут изучать окаменелости, даже не очищая их от «матрицы».

Онлайн-Карабо

Идея трансляции работы палеоантропологов через веб – новый проект Ли Бергера. Проект беспрецедентный в палеоантропологии, где деятельность ученых обычно окутана ореолом таинственности. Как правило, до публикации с подробным описанием находок в серьезном научном журнале, все детали открытия держат в секрете. Таково требование редакций! И даже после публикации, другим исследователям (не говоря о широкой публике) не так-то легко получить доступ к находкам.

Ли Бергер же, по его словам, уже более 10 лет является сторонником максимальной открытости (“open access”) в науке. «Я осознал возможности, которые откроются перед нами, если мы изменим наш подход. Ведь открытие часто делает достаточно случайный человек, который вовсе не является лучшим специалистом по данной теме… Наше открытие никто у нас не украдет. Это уровень, который принадлежит всему миру, … и это - просто наш способ заставить это произойти. У нас в руках машина времени. Это еще одна победа Чарльза Дарвина и теории эволюции» …. – и много других красивых слов произносит Ли Бергер.

Интересно, последуют ли другие палеоантропологи  его примеру?

Надо сказать, что в предыдущем  Открытом научном проекте Бергера «Мягкие ткани австралопитека» наш портал даже принял некоторое участие – см.:

Прошел почти год. Ждем результатов…

Интерактивную студию планируется создать в центре приема посетителей Маропенг комплекса «Колыбель человечества». Разработку ведет National Geographic, при финансовой поддержке Университета Уитвотерсранд и правительства провинции Гаутенг. Веб-камеры, аудиосвязь и интерактивные мониторы позволят пользователю из любой точки планеты «в реальном времени» наблюдать за тем, как специалисты будут извлекать кости австралопитека, и даже взаимодействовать с учеными (интересно, каким образом?).

Виртуальные наблюдательные пункты будут созданы в музеях по всему миру. Как минимум, это уже обсуждается со Смитсонианским музеем в Вашингтоне, Музеем естественной истории в Лондоне, и Шанхайским Музеем науки и техники.

Может, и какой-нибудь российский музей присоединится? 

Новые раскопки, с использованием сверхсовременных технологий, начнутся в Малапе к концу этого года.


Источники:

См. также: 



Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU