English Deutsch
Новости
Новости антропологии
25.02.2013
Автор: А. Соколов

Палеоантропология - 2013: что нас ждет?

Какие открытия, находки, исследования готовит нам 2013-й год? Получить некоторое представление об этом можно, ознакомившись с программой 82-й Конференции Американской ассоциации физических антропологов (которая состоится 9-13 апреля 2013 г. в Ноксвилле, штат Теннесси, США). Правда, целиком программу охватить сложновато, мы устали читать только названия докладов (всего их –1023…).

Центр Ноксвилля. Здесь пройдет 82-я Конференция Американской ассоциации физических антропологов

Череп TM 266-01-060-1 "Тумай". См. п. 1. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Скелеты А. седибы MH2 (слева) и MH1 (справа). См. п. 8 и 13. Источник: blogs.scientificamerican.com/

Череп и скелет из Петралоны. См. п. 10. Источник: panoramio.com/photo/26584679

Помещения, в которых будут проходить мероприятия конференции, расчитаны на 400 посадочных мест – организаторы надеются, что «на этот раз стоящих в проходах слушателей не будет»… Ну-ну (предполагается, что конференцию посетит до 2000 человек). Среди многочисленных мероприятий  - воркшоп, посвященный  копиям палеоантропологических находок, на котором будет представлена только что законченная реконструкция скелета Австралопитека седибы. Кстати, состоится аукцион, на котором можно будет купить – если повезет - эту самую реконструкцию в натуральную величину… 

Отметим 13 интересных тем, на которые мы обратили внимание при беглом знакомстве со сборником тезисов конференции.

1. Мозг Сахелантропа 

Исследован эндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. знаменитого черепа «Тумай»  TM 266-01-060-1, находка которого в 2002 году позволила описать  Сахелантропа - древнейшего прямоходящего примата.

Так как череп  Сахелантропа заполнен породой, а внутренняя поверхность фрагментарна и деформирована, была разработана специальная процедура, включающая 3-хмерную рентгеновскую микротомографию,  коррекцию посмертной деформации и т.д.

Реконструированный эндокран сравнивался по множеству параметров с эндокранами ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., современных людей и человекообразных обезьян. Размер мозга согласуется с ранее полученными значениями (360-370 куб.см). Исследование не закончено, но судя по уже полученным данным, ряд особенностей строения ствола мозга, лобных долей и префронтальной коры подтверждают гоминидныйГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. статус Сахелантропа. 

См. также: Эволюция мозга человека

2. Больной хоббит, (не)здоровый скепсис? Теперь - синдром Дауна… 

Очередная попытка доказать патологичность хоббита с острова Флорес.  Исследователи неоднократно обращали внимание на такие патологические особенности скелета Homo floresiensis, как асиммерия черепа и лица, повернутые на 90 градусов верхние вторые премоляры, крайне малый угол торзиона плечевой кости, почти полное отсутствие на ней следов мышечного рельефа и т.п. 

Авторы нового исследования замечают, что низкий рост, микроцефалия и асимметрия черепа соответствует более чем 200 синдромам (заметим в скобках, что особенности хоббита, мягко говоря, не исчерпываются перечисленными признаками). Вместе с тем, из всего этого списка синдромов в отношении Homo floresiensis до сих пор рассмотрено менее 10 …

А вдруг хоббит страдал синдромом Дауна? Признаки Дауна включают уменьшенный объем мозга, брахицефалию, укороченные конечности, пониженный мышечный тонус и т.д. Ненормально низкое отношение длины бедра к стопе (замеченное у скелета хоббита Лянг Буа 1) столь обычно для даунов, что используется для дородовой диагностики.

Детальное тестирование «гипотезы Дауна» требует доступа к оригинальному скелету, которого у авторов исследования УЖЕ нет... Но даже если Даун отпадет, остается еще более 9000 около 200 патологических вариантов… (оптимистично заключают авторы). 

См. также: Homo floresiensis: 3:2 в пользу микроцефалии…

3. Зубы африканусов: макроизнос против микроизноса 

Источники сведений о рационе гоминид - строение черепа и зубов, данные палеоэкологии, микроизнос  зубной эмали, стабильные изотопы. Увы, полученные результаты часто противоречат друг другу. Так, исследование микроизноса зубов ранних гоминид Южной Африки  показало, что эти гоминиды (Австралопитек африканус и Парантроп робустус) -  были фрукто- и листоядными. При этом получилось, что африканусы потребляли жесткие, вязкие растения, тогда как робустусы ели более твердые и хрупкие продукты (семена, орехи и т.п.). Анализ содержания  стабильных изотопов углерода в зубах, однако, показывает значительное сходство между рационами массивных и грацильных австралопитеков. В новом исследовании задействован альтернативный источник сведений – макроизнос  зубов тех же гоминид (из местонахождений Стеркфонтейн, Сварткранс, Кромдраай и Макапансгат).   Результаты показывают заметную разницу не только между африканусами и робустусами, но и между различными местонахождениями…   

См. также: 

4. Рост мозга у питекантропов 

Как росли и развивались маленькие питекантропы? В поисках ответа на этот вопрос, исследователи вынуждены ограничиться сравнением  подростков со взрослыми особями (т.к. находок младенцев – увы,  нет…)

В новом исследовании авторы анализируют особенности роста мозга у эректусов, используя недавно полученные оценки объема мозга и биологического возраста известного детского черепа Моджокерто (Ява). На основании этих данных авторы прикидывают, каким был мозг у новорожденного эректуса, и как мозг рос в первые 1,25 года жизни. Известно, что в этот период мозг в среднем увеличивается 2  раза у шимпанзе и в 2.6 раза у человека. Для эректуса получены строго промежуточные результаты: 2.3 раза. Расчитанное значение попадает в верхнюю половину ранга значений шимпанзе и находится в нижней части человеческого диапазона (немного предсказуемо…). Эту же технику авторы планируют примерить к австралопитекам. 

См. также: Всё о Моджокерто

5. Неандертальцы и сапиенсы Леванта грызли одно и то же 

Считается, что неандертальцы и анатомически современные люди сосуществовали на Ближнем Востоке. Остается открытым вопрос:  как взаимодействовали эти два вида. В новом исследовании проанализирован характер износа зубов ближневосточных неандертальцев и сапиенсов. Результаты показывают высокое сходство двух видов по этому признаку. А поскольку две группы гоминид были и географически и хронологически близки, а характер износа зубов связан с особенностями культуры, авторы интерпретируют результаты как свидетельство культурного взаимодействия неандертальцев и сапиенсов Леванта (естественно, подкрепляя свой вывод данными палеогенетики…) 

См. также: Судьба неандертальцев

6.  Реконструкция таза Sts 65:  как рожали австралопитеки? 

Sts 65, хорошо сохранившаяся (и до сих пор недоизученная – нам не удалось найти ни одного изображения!) тазовая кость австралопитека из Стеркфонтейна. Авторами доклада сделана виртуальная реконструкция. Получается, что Sts 65 в целом похож на классический таз австралопитека Sts 14: маленький, очень широкий и т.п. Однако, форма входного отверстия таза существенно отличается, будучи более вытянутой спереди назад. Поскольку у современных женщин по этому признаку существует сильная изменчивость, нет повода считать, что Sts 65 и Sts 14 относятся к разным видам. Экстремальная ширина таза позволяет предположить, что Sts 65 принадлежит самке. Сравнивая форму родового канала и предполагаемые размеры черепа новорожденного австралопитека (базируясь на «обезьяньей» модели), исследователи полагают, что соотношение головы плода и формы родового канала у африканусов было скорее человеко- , чем обезьяноподобным. 

См. также: Таз австралопитека (видео)

7. Кисть эректуса 

На самом деле, всего лишь одна кость кисти (3-я метакарпалияКости ладони, составляющие средний отдел кисти, пясть.), но это хоть что-то.

Как устроены кисти ранних гоминид, мы, с грехом пополам, знаем по находкам, известным для Ардипитека, Австралопитека афаренсиса, Австралопитека седибы,  Хомо хабилиса. Эректусам с этим как-то не везло.

Как пишут авторы доклада, в подобных находках имеется  разрыв от 1,8 млн. до 0,8 млн. лет назад  (заметим, что всё-таки есть 2 фаланги в Сварткрансе, возрастом примерно 1,5 млн. л.)

Находка косточки с каталожным номером KNM-WT 51260  сделана в 2010 г. в Западной Туркане (местонахождение Каитио). Кость, судя по  всему, принадлежала эректусу. Возраст находки - около 1,4 млн. л. Метакарпалия полностью современна по строению, длинная, в верхних пределах значений современных европейцев, а также неандертальцев и кроманьонцев. Важно, что на находке хорошо выражен шиловидный отросток, который есть у сапиенсов и неандертальцев и отсутствует у ранних гоминид.

8. Сколько позвонков было у Австралопитека седибы? 

У человека, по сравнению с человекообразными обезьянами, укороченный грудной и удлиненный поясничный отделы позвоночника: у нас 12 грудных позвонков и 5 поясничных (у шимпанзе – соответственно, 13 грудных и 3-4 поясничных). 

Интересно, что у Австралопитека африкануса было  шесть поясничных позвонков (если судить по имеющимся находкам). У раннего эректуса (KNM-ER 15 000) число позвонков, вероятно, уже соответствовало современному.

Два недавно описанных скелета А. седибы MH1 и MH2 включают 25 позвонков, причем хорошо сохранившихся, и даже в анатомическом порядке.

Авторы доклада реконструировали позвоночник, и получили: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, и 5 крестцовых позвонков – полностью как у современного человека… 

См. также: Подробный анализ находок из Малапы (осень 2011 г.)

9. Новые находки неандертальцев из пещеры Каламакиа 

Каламакиа – памятник среднего палеолита, карстовая пещера в Греции, раскопки в которой велись с 1993 по 2006 г.  Возраст памятника -  от 100 до 39 тыс лет, здесь найдены орудия мустье, а также много останков  животных. Обнаружены и 14 человеческих останков (в разных слоях): 10 зубов, фрагмент черепа, 3 посткраниальныхЧасти скелета, кроме черепа. элемента, определенных как неандертальцы (как минимум 8 индивидов, включая 2 подростков). Одна из костей несет следы зубов хищного животного, поэтому предполагается, что некоторые останки были притащены в пещеру хищниками. 

10. О датировке черепа Петралона (Греция) 

Знаменитый череп гейдельбергского человека (и, кстати, толком не описанный скелет) найден в Греции в 1960 году. Известно,  что череп был вмурован в стену пещеры,  на 20 см выше скелета. Однако, на самом деле изначальное положение черепа точно не известно…  Отсюда вытекают и трудности с определением возраста. Использование ряда  методов давало широкий спектр результатов, от 200 до 800 тыс. л.. Датирование методом ESR  по коричневым известковым наплывам на самом черепе дало в итоге дату, которую можно было считать надежной - 200 +/- 40 тыс. л. Однако, греческий антрополог Пулянос в 2005 г. оспорил этот результат, указав, что верхняя часть черепа покрыта белыми (более древними) и коричневыми (более молодыми) известковыми наплывами. Поскольку датирован только коричневый слой, то череп может быть древней.

Авторы доклада  исследовали череп и убедились, что все известковые образования, следы которых имеются на черепе, относятся к «коричневому типу». Вывод: белых наплывов непосредственно на черепе не было, следовательно датировка в 200 тыс. лет корректна… 

См. также: Всё о Петралоне

11. Так у кого мозг больше? 

Часто встречается утверждение, что у неандертальцев были самые крупные мозги среди всех гоминид. Авторы доклада решили проверить, так ли это (заметим – далеко не в первый раз!). Исследователями собрана база данных: 411 индивидов, из которых 43 неандертальца,  161 плейстоценовыйЭпоха четвертичного периода, начавшаяся примерно 2 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад. Иногда плейстоцен называют "ледниковой эпохой". За плейстоценом следует голоцен. и 207 голоценовыхСовременная эпоха. Началась с окончанием плейстоцена (ледникового периода) примерно 11 700 лет назад. сапиенсов. 

Результат исследования: неандертальцы таки имели меньшие мозги, чем плейстоценовые сапиенсы (кто бы мог подумать!), несмотря на то, что масса тела неандертальцев больше.

В то же время, голоценовые сапиенсы (7 популяций) обладают меньшим мозгом, чем неандертальцы (кто бы мог подумать – 2). Наиболее поздние популяции сапиенсов имеют наименьший размер мозга… 

См. также:  Глупеем ли мы? О причинах уменьшения мозга

12. Сапиенсы одомашнили сами себя 

Анатомически современные люди отличаются  от своих предков уменьшением размеров лицевого скелета, укорочением челюстей и рядом других особенностей черепа. Согласно одной из гипотез, сапиенсы представляют собой «самоодомашненный» вид:  перестройка социальной среды привела к изменениям онтогенеза, а в итоге – к морфологическим изменениям. Приручение собаки может послужить полезной сравнительной моделью. Авторы доклада проанализировали строение черепов и нижних челюстей 21 волка  и 19 современных собак (C. familiaris), а также 19 доисторических собак (возрастом приблизительно 5000 лет). При анализе для каждой особи учитывался и ряд посткраниальных признаков, отражающих размер тела и пропорции. Затем полученные данные сравнили с аналогичными измерениями, собранными по ископаемым Homo. По мнению авторов, вырисовывается множество параллелей в перестройке черепа при переходе от архаичного человека к современному и при переходе от волка к собаке. Если сопоставить эти результаты с данными по другим животным (например, одомашненным лисам), то модель «самоприручения» человека получает мощную поддержку… 

См. также: Происхождение собаки

13. Что же там с мягкими тканями австралопитека? 

Почти полтора года назад мы писали о проекте «Мягкие ткани австралопитека», организованном Ли Бергером в связи с некоторыми странными находками в Малапе (ЮАР). В апреле Ли Бергер собирается рассказать о том, что же в итоге получилось.

Исключительно хорошо сохранившиеся останки Австралопитека седибы были исследованы на предмет наличия мягких тканей (фоссилизированная кожа…)  Находка мягких тканей австралопитека (если предположения исследователей подтвердятся) будет настоящей сенсацией  – подобного  в палеоантропологии еще не случалось.

Всевозможным анализам подвергли 2 образца – подозрительные фрагменты («напоминающие кожу») с черепа MH1 и с нижней челюсти MH2.  Использовались лазерное 3D-сканирование, компьютерная микротомография,  электронная микроскопия, рамановская спектроскопия и т.д. и т.п.

Как утверждает Ли Бергер – исследование действительно показало, что перед нами нечто «органического происхождения»…  Вот такая осторожная формулировка.

См. также: О мягких тканях австралопитека в Малапе (резюме дискуссии)

Хотите подробностей? В апреле в  Ноксвилле…


Источник:



Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU