English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.10.2015
Автор: А. Соколов

Пытки и жестокое обращение с австралопитеками…. Расследование трагедии в Малапе

Мы много раз писали об уникальных находках в пещере Малапа (Южная Африка). Кости австралопитека седиба (A. sediba) дошли до нас, вероятно, благодаря трагедии, разыгравшейся здесь около 2 млн. лет назад: гоминиды свалились в естественную ловушку – карстовую трещину, и разбились, а их останки были погребены грязевым потоком. Кости сохранились очень хорошо, два скелета найдены, фактически, в анатомическом положении; на них нет следов зубов хищников и мало прочих дефектов. Однако некоторые кости сломаны. Можно ли по этим переломам восстановить обстоятельства смерти?

Перелом правой плечевой кости MH2. Класс III - кость явно сломана уже после того, как высохла и окаменела. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Внутренняя поверхность нижней челюсти MH1: (а) общий вид; (b) КТ; (с) крупный план, стрелками показаны направления повреждений. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Повреждения правого 1-го верхнего моляра MH1, похожие на предсмертную травму. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Предсмертные переломы на скелетах MH1 и MH2: синим - класс I, красным - класс II. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Случай находки комплектного скелета – крайняя редкость в палеоантропологии; чаще всего специалисты имеют дело с разрозненными фрагментами. Конечно, в таких ситуациях установить причину смерти крайне сложно, кроме совсем уж явных случаев — таких, как, например, следы клыков леопарда на черепе парантропа.

Процитирую свою недавнюю статью: «Вопросами причин смерти (наряду с изучением древних болезней, травм и т. п.) занимается специальный раздел современной антропологии — палеопатология человека. Палеопатологи, в некотором смысле, близки современным криминалистам, часто используют сходные методики. Разница лишь в сложности задачи: если криминалисту — судмедэксперту нужно установить причины смерти, произошедшей, допустим, несколько лет назад, у палеопатологов давность преступления «слегка» побольше — счёт идёт на тысячелетия. Всё, что есть в распоряжении — костные останки, часто деформированные, фрагментарные, разрозненные… Итак, как ни грустно это звучит: в большинстве случаев для ископаемых останков причину смерти установить невозможно» (статью см. здесь). 

Мы видим перелом кости, но какова его причина и когда он образовался – до или после смерти индивида? Если на кости есть следы срастания перелома, образовалась т.н. костная мозоль - очевидно, что травма прижизненная. С травмами, случившимися непосредственно перед смертью, сложнее. Попробуй, разберись, в чем их причина:

  • падение с высоты?
  • драка?
  • уже после смерти кости погрызла гиена?
  • давление осадочной породы уже после захоронения костей; обвал?
  • в конце концов, лопата археолога? 

Недаром неоднократно случались «обознатушки».

Так, например, повреждения на черепах синантропов, изначально объявленные результатом каннибализма, в итоге были признаны погрызами гиен. А  вмятина на лобной кости мужчины из верхнепалеолитического Сунгиря, интерпретированная как травма, оказалась именно этим самым — следом от удара лопатой при раскопках. 

В случае Малапы ситуация уникальная: налицо 2 скелета, вероятно, в непосредственном месте их смерти. Почему бы не применить к ним методы судебно-криминалистической экспертизы? Это и было проделано группой специалистов, включающей перевооткрывателя памятника – Ли Бергера. А результаты – опубликованы в Nature.

Очнулся - гипс...

Как отличить «живой» перелом от перелома сухой кости? Костная ткань имеет неоднородную структуру; ее жесткость и упругость зависят от направления нагрузки. При травме повреждения возникают и распространяются неслучайным образом. Если поверхность перелома хорошо видна, то по характеру микроповреждений специалист может восстановить картину травмы, в частности, направление травмирующего воздействия. Конечно, это несложно делать, когда имеешь дело с хорошо сохранившимся телом (как обычно в криминалистике). Но как быть, если кости пролежали в земле тысячи, а то и миллионы лет? 

В сухой кости, при ее деформации в процессе усыхания, иногда образуются трещины, но они чаще всего тянутся вдоль кости, а не разламывают ее на две части. В полностью окаменевшей кости оригинальная ткань  замещается окружающей породой, в результате свойства такой кости меняются – при нагрузках она ломается как однородный жесткий материал. Такой перелом, возникающий как правило при давлении осадочной породы, визуально отличается от перелома свежей кости. 

Кроме того, при жизни организма его кости реагируют на внешние воздействия не по отдельности, а в составе единой системы, между элементами которой посредством мышц и суставов перераспределяется нагрузка. Такое перераспределение можно проследить  – но для этого нужен набор костей, которые заведомо относятся к одному и тому же индивиду.

Малапа – как раз такой случай.

Авторы публикации разработали свою классификацию переломов (любопытно, что классификация проводилась по стандартам «Руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений или наказаний»).

Прижизненный предсмертный перелом  – это класс I.

Повреждение сухой или уже окаменевшей  кости – это класс III.

И класс II – это перелом, анатомические особенности которого типичны для прижизненных травм, но некоторые признаки не диагностируются, так что не исключены иные причины...

Итак,

гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. свалились в колодец 5-10 м высотой. Возможно, под их ногами осыпался гравий либо песок, а может быть, поскользнулись на гуано летучих мышей. Судя по непосредственной близости скелетов друг к другу, падение и смерть обоих произошли в течение короткого интервала времени. Впоследствии потолок пещеры обвалился и окончательно погреб останки.

Изучив все повреждения костей малапских гоминид, исследователи выявили множество переломов класса III — то есть уже посмертных. Но есть и повреждения, похожие на прижизненные. 

Для подростка MH1 это травма нижней челюсти. Перелом свежей кости (класс I) обнаружен на альвеолах и затрагивает корни второго нижнего  моляраКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи.; трещина есть и на самом зубе. Сопоставив этот случай с современными ситуациями, специалисты нашли сходство с травмами при падении в овраг или при ударе по лицу. Похожие повреждения имеются и на верхней челюсти MH2, на правом первом моляре (класс 2). Правда, нельзя исключить, что еще до падения в пещеру на парня свалился какой-то тяжелый предмет. 

Изучив повреждения правой руки самки (женщины?) MH2, исследователи пришли к выводу, что кости во время травмы были соединены между собой. Очень характерен перелом локтевой кости – именно такие переломы возникают при падении на вытянутую руку. В эту картину укладываются и другие травмы правой стороны тела – переломы двух ребер, а также лучевой, ладьевидной и трехгранной костей. Вероятно, падая, женщина выбросила вперед правую руку, пытаясь смягчить удар. 

Итог?

Да, экспертиза подтверждает – ряд переломов, скорее всего, получен австралопитеками в результате падения. По крайней мере MH2, падая в колодец, была еще жива.  В случае MH1 падение с высоты также является наиболее вероятным сценарием. 

Что нового мы узнали? Вроде бы, ситуация и до этого расследования казалась очевидной. Однако открылись новые драматические подробности, а гипотеза получила убедительное обоснование со стороны палеопатологов. Кроме того, данный подход теперь можно применять к другим древним памятникам, чьи мрачные тайны еще ждут своей разгадки…

P.S. А мы, кстати, наконец видим на фото оригинальные кости австралопитека седибы, а не слепки и не виртуальные реконструкции.


Источник:

  • Ericka N. L’Abbe, Steven A. Symes, James T. Pokines, Luis L. Cabo, Kyra E. Stull, Sharon Kuo, David E. Raymond, Patrick S. Randolph-Quinney & Lee R. Berger. Evidence of fatal skeletal injuries on Malapa Hominins 1 and 2 // Nature. Scientific Reports 5, Published online: 13 October 2015 http://www.nature.com/articles/srep15120

Благодарим за перевод оригинальной статьи Д. Третинко.

 

См. также:



Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU